Segredos da Harmonização – Melhores combinações!

Segredos da Harmonização – Melhores combinações!

Qual a combinação perfeita entre vinhos e alimentos?

Já é tradição tomar sempre um bom vinho em grandes momentos junto com uma bela refeição.

Ao longo do tempo, o vinho, assim como a gastronomia ganhou novos contornos com a descoberta de novas técnicas de cultivo, novos produtos utilizados na sua elaboração, novas maneiras de combinação de uvas e a partir daí a variedade quase infinita de vinhos começou a ser produzida. E, por causa da enorme variedade de opções, todo amante de vinho sabe da dúvida na hora de escolher a melhor combinação.

Conheça os diferentes tipos de vinho que melhor combinam com cada prato:

Vinho Tinto – sempre vão melhor com carnes.

Tinto seco leve – carnes vermelhas fritas ou grelhadas, frango assado ou cozido, pizzas, bacalhau com molho e paella são ótimas pedidas;

Tinto seco encorpado – carnes assadas e queijos brancos, como o brie e o camembert caem bem;

Tinto leve – massas com molhos leves;

Tinto encorpado – queijos duros, como o provolone;

Tinto seco – massas com molho de tomate, ou com molho de ervas ou ainda com molho condimentado, além de queijos amarelos, como o parmesão e gouda, e frios em geral são combinações perfeitas;

Vinho Branco – os vinhos brancos, sejam eles jovens e frutados ou encorpados e fermentados, são melhores quando harmonizados com peixes e frutos do mar; e quase nunca combinam com comidas muito temperadas e carnes vermelhas;

Vinho Rosé – são ótimos com carnes magras grelhadas, frango assado, verduras gratinadas, massas italianas, charcutaria, entradas, tortilhas e omeletes. E não cai bem com peixes e mariscos cozido simples, peixes magros grelhados, carnes gordas e queijos azuis;

Espumante – são flexíveis e vão bem com diversos pratos, mas a sua excelência se dá quando servidos como aperitivos, harmonizando muito bem com queijos de massa branca, como o Brie e o Camembert, peixes fumados (salmão), carnes gordas assadas (leitão, porco), aves assadas (frango, pato), entradas e aperitivos;

Vinho do Porto – frutas secas, bolos, queijos azuis, sorvetes e sobremesas são boas combinações.

Permita-se novas descobertas e novas combinações de harmonização.