Os vinhos rosé são produzidos a partir da maceração de uvas tintas que permanecem menos tempo em contato com as cascas. Sua produção é originária da França, porém, essas classificações de vinho têm espaço em alguns países da Europa, tais como: Itália, Espanha e Portugal.
Poucos sabem, mas na década de 50 o vinho mais apreciado pelos franceses era o rosé e o gosto por esse tipo de vinho continua aumentando. Só na ultima década a produção mundial dos rosés aumentou cerca de 15%.
Esse vinho tem espaço na mesa de qualquer apreciador de vinhos no mundo e deveria ter maior aceitação no Brasil, se considerarmos o clima que, sem dúvida, propicia melhores condições para o consumo.
A maioria dos rosés apresenta boa intensidade de frutas vermelhas e um corpo mediano que harmoniza com uma grande gama de pratos. Ainda tem a vantagem de não se sobrepor à comida!
Um rosé de boa procedência é agradável, leve e possui boa intensidade, ideal para pratos mais suaves. Possuem aroma bem expressivo de algumas frutas vermelhas frescas (morango, cereja, framboesa e cassis), florais (violeta), frutas secas (tâmaras). Pode ser uma grande companhia para carnes grelhadas magras, como filé mignon, omeletes, massas italianas, peixes ou até mesmo para apreciar uma bela praia acompanhado de alguns petiscos.