Pizza e vinho: melhor harmonização

Pizza e vinho: melhor harmonização

Duas opções de vinho para harmonizar com pizza e aproveitar na degustação.

Um pouco de história da pizza

Vista como elemento fundamental da gastronomia italiana, o que muitos não sabem é que a pizza não nasceu naquele país. Especula-se que há pelo menos seis mil anos, coube aos egípcios desenvolver a receita de massa à base de farinha de trigo, chamada na época de ‘piscea’. Entretanto, alguns historiadores da alimentação apontam para a Grécia como origem da receita de massas com farinha de trigo, arroz ou grão de bico que se transformaria na pizza.

De qualquer forma, a receita só foi chegar no que hoje chamamos de Itália com o intercâmbio cultural realizado durante o período das Cruzadas, através do porto de Nápoles. Coube aos napolitanos adicionar o uso do tomate e popularizar de vez a receita.

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Assim, a pizza começou a ganhar o mundo. Amplamente difundida em meados do século XIX, aos poucos ela foi ganhando novos elementos e permitindo diferentes tipos de combinações. Foi nesse contexto que surgiu o primeiro pizzaiolo da história, o padeiro napolitano Raffaele Espósito. Dom Raffaele foi um dos grandes responsáveis pelo sucesso da pizza, criando a famosa Margherita, uma receita que imitava as cores da bandeira italiana (branco, vermelho e verde), usando muçarelaa, tomate e manjericão, em homenagem à rainha Margherita.

No Brasil, a pizza chegou junto com os imigrantes italianos. E com eles, permaneceu concentrada na região que envolve o bairro paulista do Brás até meados da década de 50 quando junto com a modernização, passou a se disseminar primeiro pelas regiões vizinhas e depois por todo o país, tornando-se um elemento que hoje já faz parte da cultura brasileira.

História do dia da pizza

O Dia da Pizza é comemorado em 10 de julho, desde 1985, quando a data foi instituída pelo então secretário de turismo de São Paulo, Caio Luís de Carvalho. Empolgado com um concurso estadual organizado para eleger as 10 melhores receitas de Mozzarella e Margherita, o secretário escolheu a data de encerramento, 10 de julho, como data oficial da comemoração.

Harmonize com vinho no Bebidas Famosas!

Massa básica para pizza

Ingredientes:

2 1/2 xícara de farinha de trigo;

3/4 de xícara de água morna;

1/4 de xícara de azeite;

1 colher de chá de sal;

1 tablete de fermento biológico fresco;

1 pitada de açúcar.

 Modo de preparo:

Em um copo dissolva o fermento com açúcar e a água morna, repouse por 10 minutos, até aparecer bolhas de ar;

Em uma tigela adicione o azeite, o sal, o fermento e 1 xícara de farinha;

Misture e coloque o resto da farinha aos poucos;

Bata a massa com as mãos até que ela fique lisa e elástica;

Deixe a massa descansar por 40 minutos;

Sove por mais 1 minuto, abra a massa na forma de pizza e asse por 8 minutos, sem deixar dourar;

Retire e use o recheio preferido.

Pizza 4 queijos com vinho Porca de Murça

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Pizza 4 Queijos

 

Um vinho tinto leve, de estilo moderno, fácil de agradar por ser frutado, macio e fresco. Porca de Murça é o tipo de vinho que harmoniza perfeitamente com uma tradicional pizza de quatro queijos.

Porca de Murça- Bebidas Famosas

Porca de Murça- Bebidas Famosas

 

 PIZZA 4 QUEIJOS

2 xícaras (chá) de muçarela ralada (200 g);

Meia xícara (chá) de queijo gorgonzola picado (60 g);

1 bisnaga de requeijão culinário (250 g);

1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso (80 g);

 

Distribua os queijos uniformemente no disco e volte-os ao forno quente por mais 10 minutos, ou até derreter.

Retire do forno e sirva em seguida, com taças postas de vinho Porca de Murça.

 

Pizza calabresa e vinho Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon

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Pizza Calabresa e Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon

Macio e aromático, com toque de especiarias e tostado, cativa com facilidade. De fácil harmonização, o vinho Casillero Cabernet cai muito bem com aquela belíssima pizza de calabresa, rendendo um jantar dos mais saborosos.

Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon- Bebidas Famosas

Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon- Bebidas Famosas

Pizza Calabresa

300 g de linguiça calabresa defumada;

Sem casca e em rodelas finas;

2 cebolas em rodelas finas;

1/2 xícara de chá azeitona preta sem caroço;

1 colher de sopa de azeite de oliva;

1 colher de café de orégano.

Espalhe a linguiça sobre o molho de tomate e cubra com a cebola, decore com a azeitona e regue com azeite e orégano e retorne ao forno por mais 10 minutos.

Retire do forno e sirva imediatamente, junto com o vinho Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon já servido em taças.

 

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