Na primeira parte desta série, te apresentamos a Alemanha, Holanda, Suíça, África do Sul e México, cada um destes lugares possui histórias interessantes sobre as suas bebidas típicas e se você ainda não conferiu este conteúdo incrível, então acesse ele clicando aqui.
Dando continuidade a nossa série que terá quatro capítulos, hoje apresentamos a segunda parte, aqui, vamos falar um pouco sobre a França, Escócia, Peru, Japão e Itália. Você sabe quais as bebidas famosas de cada um destes países?
Se você ficou interessado no assunto e quer conferir, então continue com a gente!
França – Champagne
Para começar o segundo capítulo da nossa viagem, nada melhor que apreciar um bom champagne, não é mesmo?
Acontece que esta bebida nada mais é que um vinho espumante produzido na região de Champagne, localizada no nordeste da França. Mas você conhece a história e curiosidades desta bebida?
O Champagne é considerado um dos vinhos mais prestigiados do mundo e ganhou muita fama ao ser frequentemente associado a celebrações e ocasiões especiais.
No entanto, a história do champagne é bastante antiga e remonta à época dos romanos, que plantaram as primeiras vinhas da região. Contudo, foi apenas na Idade Média que os produtores de Champagne começaram a desenvolver o método de produção de vinho espumante que é usado hoje em dia.
Ainda falando sobre a produção da bebida, ela envolve um processo bastante complexo e rigoroso, no qual a composição pode levar exclusivamente uvas como Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier, ou ainda, ser feito a partir de uma mistura de uvas brancas e tintas.
Já no final do processo, as garrafas são guardadas em caves escuras e frescas por algum tempo, onde ocorre a fermentação do líquido e a formação de bolhas.
Um detalhe interessante a respeito do Champagne é que o processo de produção dele é altamente regulamentado e só pode levar este nome, a bebida que é produzida na região de Champagne, na França. Caso contrário, deve ser chamado apenas de espumante.
Escócia – Scotch whisky
Pronto para a nossa próxima parada? Então vamos pegar um voo direto da França para a Escócia!
O Scotch whisky é uma bebida destilada feita a partir de grãos de cereais, que geralmente são cevada maltada e assim como a regra do Champagne, o Scotch também só pode ser chamado de Scotch Whisky quando é produzido na Escócia.
Quanto a sua história, o whisky escocês tem seus primeiros registros por volta de 1500, quando os monges irlandeses começaram a destilar o uísque em seus mosteiros. Acredita-se que eles tenham levado a técnica para a Escócia, onde surgiram as primeiras indústrias importantes.
Atualmente o Scotch whisky é altamente regulamentado pela legislação escocesa, que estabelece padrões rigorosos para a produção, rotulagem e comercialização da bebida. A Scotch Whisky Association (SWA) é a entidade responsável por regulamentar e proteger o nome Scotch whisky em todo o mundo.
Mas falando um pouquinho sobre a produção da bebida, o Scotch whisky geralmente envolve um processo de destilação dupla, responsável por eliminar suas impurezas e fazer com que a bebida tenha teor alcoólico mais elevado.
E não para por aí… Além do que já citamos, o uísque também precisa ser envelhecido em barris de carvalho por pelo menos três anos antes de ser vendido, sendo que alguns whiskies de qualidade superior podem ser envelhecidos por muito mais tempo.
Por fim, existem diversas regiões produtoras de whisky na Escócia, cada uma delas com suas características únicas de sabores e aromas. As cinco principais regiões são Speyside, Highlands, Lowlands, Islay e Campbeltown.
Bacana, né?
Peru e Chile – Pisco
Chegou a hora de falar sobre a terceira bebida deste conteúdo, o Pisco!
O Pisco, embora seja pouco conhecido mundo afora, é uma bebida destilada de uva que é tão típica do Peru quanto do Chile, e é uma das bebidas alcoólicas mais famosas desses países.
Dos dois lados da divisa, o Pisco é produzido a partir de uvas nativas que crescem em nas regiões, mas a sua produção é um pouco diferente em cada país, confira!
Pisco no Peru:
No Peru, o Pisco é feito a partir de uvas que crescem nas regiões de Ica, Arequipa e Lima.
A bebida tem uma longa história no País, que começa desde a época dos Incas. No entanto, foi durante a fase colonial espanhola que a produção de Pisco se tornou mais difundida.
Com o passar do tempo, os espanhóis introduziram a destilação de uvas na região e os peruanos começaram a usar o Pisco em coquetéis e até como ingrediente em pratos culinários.
Pisco no Chile:
Já no Chile, as uvas do Pisco vêm das regiões de Coquimbo e Atacama. Lá, a bebida também teve influência do período colonial espanhol. No entanto, a sua produção é mais recente, tendo os primeiros destilados estabelecidos no final do século XIX.
O Pisco é considerado uma bebida premium em ambos os países e é usado em muitos coquetéis populares, principalmente o Pisco Sour, um dos coquetéis mais conhecidos da América do Sul.
Japão – Sake
Na terra do sol nascente temos o Sake, uma bebida alcoólica feita a partir de arroz, água e levedura. Bastante consumida em ocasiões especiais, como casamentos, celebrações religiosas e outros eventos importantes.
Quanto a sua história, o Sake tem seus primeiros registros a cerca de 2.000 anos atrás, quando o arroz começou a ser cultivado no Japão.
Inicialmente, o Sake era uma bebida fermentada com arroz não polido, que era mastigado e depois cuspido em grandes vasilhas para fermentar.
Com o passar do tempo, a técnica de polir o arroz para remover a sua camada externa, conhecida como “nuka”, foi desenvolvida, o que resultou em um Sake mais suave e refinado.
No período Edo (1603-1868), o Sake tornou-se mais popular entre as classes mais baixas da sociedade e começou a ser produzido em grande escala. As técnicas de produção foram aprimoradas e novas variedades de arroz foram desenvolvidas especificamente para a fabricação de Sake.
Hoje, o Sake é produzido em todo o Japão, com diferentes regiões do país produzindo diferentes variedades, que apresentam aromas e sabores distintos.
Por fim, a bebida é geralmente servida quente ou fria, dependendo da estação do ano e da preferência pessoal, além disso, ela é frequentemente acompanhada de pratos da culinária japonesa, como sushi e sashimi.
Limoncello – Itália
Por último mas não menos importante, temos, na Itália, o Limoncello! Vamos conhecer?
O Limoncello é uma bebida típica italiana, feita a partir de limões, álcool, açúcar e água. Ela é uma bebida doce e refrescante mas que apresenta um médio/alto teor alcoólico, geralmente entre 25% e 30%.
A história do Limoncello começou no século XX, na região da Costa Amalfitana, no sul da Itália.
Acredita-se que a receita original tenha sido criada por freiras que usavam limões locais para fazer uma bebida medicinal para seus pacientes. Com o tempo, a “medicação” tornou-se popular entre os moradores locais e acabou se espalhando por todo o país.
Hoje, o Limoncello é amplamente apreciado como uma bebida para ser servida após as refeições, e é frequentemente servido gelado. Ele também é usado em coquetéis e sobremesas, adicionando um toque doce e cítrico.
Ansioso para a 3° parte da nossa volta ao mundo?
Com essa série de conteúdos, queremos te apresentar a importância das bebidas alcoólicas quando o assunto é a cultura e a tradição dos diferentes países do planeta terra.
Cada bebida tem uma história única e um sabor distinto, que a torna especial e significativa para as pessoas que a consomem.
De um Scotch Whisky a um Sake japonês, ou de um Pisco peruano a um Limoncello italiano, cada bebida tem um lugar especial no coração dos amantes de bebidas famosas.
Lembre-se: Beba sempre com moderação, e se você estiver procurando por bebidas alcoólicas incríveis para degustar ou fazer drinques, confira o site da nossa loja online, aqui, oferecemos tudo que você precisa para saborear o mundo de forma única e autêntica.