Whisky: como escolher um bom?

Whisky: como escolher um bom?

Whisky é um destilado de grãos que passa por um processo de envelhecimento em barris. Normalmente, sua graduação alcoólica é alta, variando entre 38% a 54% nos parâmetros brasileiros.

De origem escocesa, o Whisky possui características e detalhes importantes para se levar em consideração antes de consumir a bebida, como a idade, o tipo, a forma como se bebe e entre outros. Por isso, preparamos um compilado de dicas de como escolher um bom Whisky para você não perder a experiência de consumir um sabor intenso e marcante por ter feito a escolha errada. 

Bom, vamos lá.

Tipos de Whisky

Primeiro vamos começar com o reconhecimento das bebidas. Existem 4 tipos de whiskies que são comercializados no mundo: o Escocês, Irlandês, o Americano e o Japonês.

1. Scotch

Chama-se Scotch os whiskies produzidos apenas na Escócia visto que no país existe uma legislação de denominação de origem. Ou seja, só ganha esse nome as bebidas produzidas no país. 

O Scotch legítimo é produzido com grãos maltados ou cevada, passando por um envelhecimento de no mínimo 3 anos em barris de carvalho. A qualidade de sua produção é uma característica indispensável, visto que mesmo a bebida se modificando, o processo é tradicional há anos.

O Scoth pode ter 3 tipos:

Single Malt: feito com água, cevada maltada e leveduras;

Grão: feito com trigo ou milho;

Blended: feito a partir de uma mistura dos dois acima, de Single Malt e de Grão.

2. Whisky Irlandês 

Mais conhecida como “Whiskey”, a bebida é preparada com qualquer grão maltado e também passa por um envelhecimento em barris de carvalho. Ele é destilado 3 vezes e necessita de muito cuidado para manter as temperaturas baixas para o sabor e o gosto do mel torrado ficarem marcantes.

Em comparação ao Whisky Escocês, o Irlandês  possui maior porcentagem de álcool, o mínimo de 40% de volume.

Existem 4 tipos de Whiskey Irlandês:

Single Malt: feito com 100% de cevada em uma única destilaria;

Grãos: feito com milho e trigo e é produzido em um alambique de coluna no processo de destilação;

De Mistura: o whisky é feito a partir de destilações diversas e com uma mistura de grãos e maltes únicos;

Puro Malte: feito com uma combinação de cevada maltada e não-maltada, também destilados em um alambique. 

3. Whisky Americano

Outro whisky que também é muito conhecido por “whiskey” devido a influência irlandesa que a bebida tem. 

Ele possui 5 estilos:

Bourbon: produzido com 51% de milho e o resto com outros grãos maltados. Além disso, ele possui legislação na nomenclatura, isto é, só pode ser chamado de Bourbon o whisky produzido exclusivamente nos Estados Unidos;

Straight Bourbon: é envelhecido em barris por no mínimo 2 anos. Este tipo de Bourbon é considerado puro, visto que não pode conter nenhum tipo de aditivo ou corante;

Blended Bourbon: é um blend desenvolvido com 51% de Straight Bourbon junto com outra bebida alcoólica que é escolhida pelo próprio produtor;

Rye: feito com 51% de centeio e completado com grãos maltados;

Tennessee: idêntica receita do Bourbon, única diferença é que passa por uma filtração de carvão após a destilação, assim ganhando um sabor único.

4. Whisky Japonês

Em questão de popularidade, o Whisky Japonês não é muito conhecido pelo mundo. Porém, ele vem chamando a atenção de muitos especialistas por conta de sua produção e suas características específicas.

A bebida segue o mesmo padrão e regra na produção que o whisky escocês. Ou seja, é muito difícil distinguir o sabor de um whisky japonês e de whisky um escocês porque ambos são preparados da mesma forma.

O Whisky Japonês ainda sofre um pouco com sua baixa popularidade. Muitos apreciadores de whisky dizem que ele é furada e que não faz jus aos whiskies de respeito. Porém, o que pode-se garantir é que o sabor é intenso e marcante, digno de um whisky de sucesso. 

Sabor, Textura e Aroma.

Assim como qualquer outra bebida, o sabor do whisky também varia de acordo com a região e a forma de produção. Com isso, é essencial você descobrir as principais características e diferenças de um whisky antes de saboreá-los. 

Até porque você não quer consumir uma bebida que tenha um sabor ruim ao seu paladar, certo? 

Por isso, antes de beber, preste atenção na cor do whisky, no aroma ou na textura como um bom apreciador. Após a experiência, tome nota dos sabores que você reparou, se gostou ou não ou se é saboroso ou desagradável. Assim, você encontra mais rapidamente o seu whisky preferido.

Modo de Consumir

Sabe-se que consumir um whisky por mais que simples, é fundamental uma rotina e cuidados para tornar a experiência mais completa, não é?

Por isso, escolha um copo que combine com a bebida. Por exemplo, um copo curto e com borda grossa é o ideal para o consumo. Além disso, existe uma forma de consumo conhecida por “Cowboy” onde você serve três dedos da bebida sem gelo. Outra forma é a “Scotch” que seria praticamente a mesma técnica só que agora com duas pedras de gelo para ficar mais suave. 

Idade do Whisky

Para quem gosta de beber whisky sabe que a idade da bebida é um grande fator para a qualidade do produto, pois o sabor fica mais marcante e o aroma mais intenso. Além da região de produção, ingredientes, qualidade dos barris e entre outros fatores de qualidade, é claro.

Entretanto, este é um assunto bastante complexo visto que o mínimo de envelhecimento é três anos, mas não quer dizer que se for envelhecido apenas isso seja um whisky bom. Vamos te explicar.

Quando um whisky envelhece o mínimo, ele ainda é uma amostra “fresca” que contém um sabor desagradável, que lembra algo metálico. Só após 5 anos o sabor ruim desaparece. Logo, apenas 3 anos de envelhecimento não é positivo para um whisky.

Portanto, é a partir de 8 anos de envelhecimento que a bebida começa a ter respeito entre os especialistas. 

Agora sim você pode denominar-se um apreciador de whisky, não é?

Com estas dicas, além de ter conhecimento completo sobre a bebida, você ainda vai consumir de produtos da mais alta qualidade. Estes que você encontra aqui na Bebidas Famosas.

Whisky