Harmonizando Vinho com Macarrão

Harmonizando Vinho com Macarrão

Hoje, dia 25 de outubro, comemoramos o Dia Mundial do Macarrão. O macarrão ou a pasta, como é conhecido na Itália, é tão popular como o Papa no país, e a bebida mais consumida por lá é o vinho, mas isso não é à toa, vinho com macarrão se completam formando uma das combinações mais conhecidas no mundo. Para a combinação ficar perfeita, precisamos harmonizar o tipo de vinho com o molho que acompanha macarrão.

Essa combinação de vinho com macarrão não exige uma regra, é importante para o prato ficar mais saboroso um escolha correta. Uma dica importante é que sempre escolha vinhos leves, com boa acidez e não contenham muito álcool, afinal um não pode sobrepor sobre o outro e eles precisam ter características similares para que haja equilíbrio. Confira, abaixo, algumas dicas de qual vinho utilizar pensando no tipo de molho que você está fazendo.

Molho de Tomate – Os molhos vermelho, à base de tomate, são os mais comuns para o macarrão, nesse caso os vinhos indicados são os tintos leves e com boa acidez (Chianti, Merlot) e rosés em geral.

Molho com Carnes – Os apaixonados por uma boa macarronada adoram um molho à bolonhesa, feito com carne moída, tintos mais encorpados como o Cabernet Sauvignon combinam muito bem. Esses tipos de vinhos têm acidez presente e são encorpados o suficiente para fazer um bom casamento com o prato.

Molho com Queijo – Para molhos a base de queijo a dica é vinho branco, que pode ser da uva Chardonnay,  mais encorpados, mas vinhos tintos delicados, como Pinot Noir, também são bem aceitos.

Molho de Frutos do Mar – No Brasil, massas com frutos do mar e peixes não são muito consumidas, mas seguem a linha dos pratos feitos com esses ingredientes, vinhos brancos e rosés para acompanhar.

Molho Al Pesto – Um prato simples que tem manjericão e queijo parmesão como ingredientes principais, vai muito bem com os brancos feitos com a uva Sauvignon Blanc ou Torrontés.

Molho Carbonara – Pela presença dos sabores fortes do bacon e do queijo, o vinho branco é o mais indicado, mas se você é apreciador do vinho tinto, não tem problema, escolha um Cabernet Sauvignon.

Gostou das dicas? Veja no site da Bebidas Famosas diversas opções de vinho para você combinar com a sua macarronada.