Que vinhos e queijos combinam muito todos nós já sabemos, não é? Mas ser uma combinação já conhecida não quer dizer que seja tão fácil assim preparar a harmonização perfeita. Cada queijo e cada vinho tem suas características marcantes ao paladar, e estar atento aos detalhes faz toda a diferença na hora de combinar os dois. Então, preste atenção no nosso rápido guia que preparamos
Queijos frescos
Começando pelo básico! Para os frescos e os frescos curados, que não têm um gosto muito marcante ou forte, o bom é combinar com vinhos brancos leves. Quanto mais frutado e refrescante, melhor! A acidez elevada irá equilibrar com a acidez do queijo, ficando uma delícia para o paladar. Sauvignon Blanc e espumantes são a nossa dica para os queijos frescos.
Brancos macios
A massa dos macios, como brie e camembert, é firme e muito cremosa, levemente amanteigada. Mais um ótimo acompanhante para espumantes, os queijos brancos têm uma harmonização perfeita com, principalmente, Champagne. Tudo parece combinar nesse par: desde o equilíbrio na acidez até o sal do queijo com a efervescência do vinho. Outra opção que também vai bem é o saboroso Riesling. Dependendo do queijo, também vale apostar nos Pinot Noir frutados e com taninos macios.
Queijos Semiduros
Os queijos semiduros, como o prato, cheddar, gruyère e gouda, têm uma doçura discreta, resultado da fermentação dos queijos desse estilo. Por seu gosto adocicado no paladar, eles ficam perfeitos quando harmonizados com vinhos brancos aromáticos, como os Rielsing. Outro que dá uma combinação incrível com os semiduros é o Pinot Noir, com seu toque leve e frutado.
Queijos Duros
Para quem não consegue abrir mão de um vinho tinto e encorpado, essa é a melhor opção. Esses queijos, como o Grada Padano e o Pecorino, muitas vezes com textura quebradiça e granulosa, alguns até levemente crocantes. Justamente por um sabor com tanta personalidade, é preciso de um vinho com sabor marcante, também. Um Chianti cai super bem com esse tipo de queijo, não tem erro!
Queijos azuis
Os azuis, como o gorgonzola ou o roquefort, já são famosos pelo sabor intenso e sua textura macia, eles precisam de muito cuidado na hora de harmonizá-los com vinho. Com seu teor elevado de sal, a combinação com um vinho com muitos taninos pode criar um sabor metálico pelo conflito de dois sabores marcantes e fortes juntos. Por isso prefira um vinho doce, como o vinho do Porto – recomendamos o Taylors Porto Fine Tawny.
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