Você já parou para pensar que existe uma profissão na qual é necessário conhecer e apreciar bebidas como vinhos, cachaças, cervejas artesanais, whiskies e até mesmo a água? Como assim, Bebidas Famosas? Deu inveja, né? Sabemos que sim. O termo correto para nomear esse profissional é sommelier e hoje é o dia dele. Por isso, nós iremos contar um pouco mais sobre esse profissional e o que ele faz no post de hoje.
O termo Sommelier é assimilado ao chique, o que não deixa de estar correto, pois estes profissionais atuam em diversas localidades e restaurantes de classes altas. Ah, ele não deixam de lado, é claro, as demais classes. O dia do sommelier chegou, mas damos aqui um spoiler do que este profissional é capaz de realizar.
Ele é quem tem a tarefa de combinar os mais diversos tipos de bebidas com quaisquer alimentos. Isso não é fácil, pois é extremamente importante e necessário que um bom sommelier respeite o gosto e a personalidade de quem consume os produtos. No dia da profissão, a gente deixa claro para você que, desde o seu surgimento na França, essa função cresceu em níveis consideravelmente grandes.
Da França para o mundo
Devido a segmentação e divisão de responsabilidades e tarefas nos restaurantes franceses, especialmente no século 18, data os quais estes tornaram-se populares na Europa, a função acabou surgindo como uma necessidade e acabou se consolidando desde então.
Os especialistas treinaram o paladar em busca dos melhores sabores e combinações entre comidas e bebidas e olha, podemos dizer para vocês que isso deu extremamente certo mundo afora. A França espalhou outra parte de sua cultura pelo mundo, parte essa que no início tinha seu foco apenas nos vinhos. No entanto, hoje, pelo que acompanhamos e nós da Bebidas, comprovamos, é que a função de Sommelier é atribuída e testada em todos os tipos de especiarias como citamos no início do texto.
O dia do sommelier
Apesar da tradição e de seu crescimento no Brasil e no mundo, foi apenas em 2011, através da Lei 12.467. Esse foi o momento em que a profissão de Sommelier foi regulamentada em terras tupiniquins. A Associação Brasileira de sommeliers – (ABS-SP), foi fundada em 1989, com o foco de expandir e buscar uma maior valorização para o profissional da área.
Afinal de contas, entre as provas dos vinhos e bebidas antes que elas cheguem ao cliente final, com o objetivo de garantir a qualidade da bebida, além de controlar o estoque dos produtos, solicitar reposição e monitorar o acondicionamento das bebidas – se está em local apropriado ou não – o sommelier é uma peça fundamental para quem tem um comércio/restaurante.
A ASB-SP é hoje a principal fonte de formação de sommeliers profissionais do país. E as funções acima são apenas uma parte específica das atribuições deste profissional. Portanto, no dia do sommelier, a dica da Bebidas Famosas, seja para quem não conhece, ou então tem conhecimento e até desejo de exercer a profissão, é simples: estude, pesquisa e nos acompanhe para essas e outras história quem vem por aí.
Feliz dia do sommelier!