Com a chegada das estações mais quentes e os eventos de final de ano, começa a surgir também a dúvida quanto ao que servir em cada cerimônia. A questão mais recorrente é quanto ao tipo de espumante adequado a cada ocasião.
Entender a diferença entre cada tipo de vinho é essencial para que você tome sua decisão. Por isso fizemos um pequeno resumo para lhe ajudar na sua escolha:
Vinho Frisante: é um produto que possui pouco gás carbônico, produzido naturalmente pela fermentação da uva, que passa apenas uma vez por esse processo.
Champagne: é um vinho fino oriundo do champenoise – método tradicional para a produção de vinhos em que se obtém as desejadas bolhas.
Como os demais, o champagne também é fermentado naturalmente, provindo de uvas Chardonnay que oferecem delicadeza, Pinot Noir que oferece corpo e Pinot Meunier que proporciona o buquê floral e frutal.
Por ser produzido especificamente nessa região chamada Champagne, na França, somente os espumantes produzidos no local podem levar esse nome. Entre as bebidas mais sofisticadas do mundo podemos destacar: Moët & Chandon, Perrier Jouet e Mumm.
Espumante: é a denominação de todos os vinhos produzidos fora da região de Champagne. Provenientes da segunda fermentação natural das uvas, o espumantes, podem ser elaborados tanto pelo método Champenoise como Chramat (segunda fermentação provocada em tanques de inox).
Elaborado com uvas próprias para a fabricação de vinhos finos, os espumantes são fabricados em quase todos os países vinícolas, em sua maioria na França, que possui métodos específicos que se diferenciam dos demais. Esses métodos fizeram com que surgissem variados tipos de vinhos em outros países, como os italianos Prosecco e Asti e o espanhol Cava.
Entre boas opções de espumante nacionais podemos evidenciar: Chandon e Salton.
Agora é só escolher qual o vinho espumante que se adapta melhor ao seu evento!
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