Gin, uma bebida de muitas possibilidades
Um clássico de origem holandesa, mas popularizado pelos ingleses, o gin data do século XVII e é uma bebida destilada à base de cereais, com um teor alcóolico que varia entre 40% a 50%. Para ser considerado legítimo precisa ser produzido a partir do zimbro (um arbusto originário do hemisfério norte) e pode ter acrescido em sua fórmula outras especiarias. Apesar dos seus quatrocentos anos de existência, é no início do século XXI – depois de algum tempo de esquecimento –, que ele é redescoberto por bartenders de todo o mundo e, atualmente, é base para variados e deliciosos drinks. Sofisticado, suas receitas (tipos de gin) podem surpreender e resultam em sabores bastante distintos.
O clássico é seco, no qual predomina o sabor do zimbro, com toques cítricos e picantes. No cítrico se evidenciam as notas de laranja, tangerina, limão ou grapefruit. No aromático, as especiarias, como canela, cardamomo ou noz-moscada, são bastantes presentes. Já no herbal, são as ervas que dão o tom. Assim como jasmim, violeta, entre outras, no floral.
Se as opções de estilo são variadas, o cardápio de drinks é ainda mais extenso. Para quem quer saborear o melhor desta iguaria que se distingue das demais devido ao seu aroma seco, sutil e refinado, seguem algumas imperdíveis possibilidades:
O clássico dos clássicos: Gin Tônica
Ingredientes:
50ml de Gin
1 pedaço de limão siciliano
1 copo de gelo
Água tônica a gosto
Como fazer:
Sirva, no copo com gelo, o Gin e complete com a água tônica, acrescente o pedaço de limão
Toque frutado: Cosmopolitan
Ingredientes:
30ml de Gin
20ml de Cointreau
20ml de suco de limão
30ml de suco de cranberry
Como fazer:
Coloque todos os ingredientes em uma coqueteleira, agite bem e sirva em uma taça de Martini resfriada, mas sem gelo.
Vermelho vivo: Negroni
Ingredientes:
50ml (1 dose) de Gin
50ml (1 dose) de vermute (preferencialmente rosé)
50ml (1 dose) de bitter ( como, por exemplo, Campari)
Como fazer:
Em um copo de whisky com gelo adicione os ingredientes e mexa delicadamente com o auxílio de uma colher para drinks. Adicione mais gelo ao final, se desejar. Decore com uma rodela de laranja
Levemente cítrico: Orange Blossom
Ingredientes:
30 ml de sumo de laranja
30 ml de gin
1 porção de xarope simples de açúcar
Como fazer:
Colocar todos os ingredientes num shaker ou misturadora. Depois, levar a água com açúcar ao lume para realizar o respetivo xarope de açúcar. Misturar novamente todos os ingredientes, agitar e servir bem fresco num copo de martini.
Fácil e irresistível: Dry Martini
Ingredientes:
150 ml (3 doses)de gin
50ml (1 dose) de vermute seco
1 azeitona verde
Gelo à vontade
Como fazer:
Colocar o gelo no shaker e adicionar o gin e o vermute seco. Agitar vigorosamente durante uns segundos e servir numa taça de martini. Enfeitar a bebida com uma azeitona.
Refrescante: Gin Julep
Ingredientes:
100 ml (2 doses) de gin
Meia xícara de água
1 colher de chá de açúcar refinado
6 folhas de hortelã
Como fazer:
Colocar o açúcar, a água e as folhas de hortelã num copo old fashioned. Depois, macerar os ingredientes até que se misturem todos os sabores. Colocar o gelo triturado no copo e adicionar o gin. Mexer de uma forma suave e decorar o copo com um raminho de hortelã.