Gin, uma bebida de muitas possibilidades

Gin, uma bebida de muitas possibilidades

Gin, uma bebida de muitas possibilidades

Um clássico de origem holandesa, mas popularizado pelos ingleses, o gin data do século XVII e é uma bebida destilada à base de cereais, com um teor alcóolico que varia entre 40% a 50%. Para ser considerado legítimo precisa ser produzido a partir do zimbro (um arbusto originário do hemisfério norte) e pode ter acrescido em sua fórmula outras especiarias. Apesar dos seus quatrocentos anos de existência, é no início do século XXI – depois de algum tempo de esquecimento –, que ele é redescoberto por bartenders de todo o mundo e, atualmente, é base para variados e deliciosos drinks. Sofisticado, suas receitas (tipos de gin) podem surpreender e resultam em sabores bastante distintos.

O clássico é seco, no qual predomina o sabor do zimbro, com toques cítricos e picantes. No cítrico se evidenciam as notas de laranja, tangerina, limão ou grapefruit. No aromático, as especiarias, como canela, cardamomo ou noz-moscada, são bastantes presentes. Já no herbal, são as ervas que dão o tom. Assim como jasmim, violeta, entre outras, no floral.

Se as opções de estilo são variadas, o cardápio de drinks é ainda mais extenso. Para quem quer saborear o melhor desta iguaria que se distingue das demais devido ao seu aroma seco, sutil e refinado, seguem algumas imperdíveis possibilidades:

 

O clássico dos clássicos: Gin Tônica

Gin, uma bebida de muitas possibilidades

Gin, uma bebida de muitas possibilidades

Ingredientes:

50ml de Gin

1 pedaço de limão siciliano

1 copo de gelo

Água tônica a gosto

 

Como fazer:

Sirva, no copo com gelo, o Gin e complete com a água tônica, acrescente o pedaço de limão

 

Toque frutado: Cosmopolitan

Gin, uma bebida de muitas possibilidades

Gin, uma bebida de muitas possibilidades

Ingredientes:

30ml de Gin

20ml de Cointreau

20ml de suco de limão

30ml de suco de cranberry

Como fazer:

Coloque todos os ingredientes em uma coqueteleira, agite bem e sirva em uma taça de Martini resfriada, mas sem gelo.

 

Vermelho vivo: Negroni

Gin, uma bebida de muitas possibilidades

Gin, uma bebida de muitas possibilidades

Ingredientes:

50ml (1 dose) de Gin

50ml (1 dose) de vermute (preferencialmente rosé)

50ml (1 dose) de bitter ( como, por exemplo, Campari)

Como fazer:

Em um copo de whisky com gelo adicione os ingredientes e mexa delicadamente com o auxílio de uma colher para drinks. Adicione mais gelo ao final, se desejar. Decore com uma rodela de laranja

 

Levemente cítrico: Orange Blossom

Gin, uma bebida de muitas possibilidades

Gin, uma bebida de muitas possibilidades

Ingredientes:

30 ml de sumo de laranja

30 ml de gin

1 porção de xarope simples de açúcar

Como fazer:

Colocar todos os ingredientes num shaker ou misturadora. Depois, levar a água com açúcar ao lume para realizar o respetivo xarope de açúcar. Misturar novamente todos os ingredientes, agitar e servir bem fresco num copo de martini.

 

Fácil e irresistível: Dry Martini

Gin, uma bebida de muitas possibilidades

Gin, uma bebida de muitas possibilidades

Ingredientes:

150 ml (3 doses)de gin

50ml (1 dose) de vermute seco

1 azeitona verde

Gelo à vontade

Como fazer:

Colocar o gelo no shaker e adicionar o gin e o vermute seco. Agitar vigorosamente durante uns segundos e servir numa taça de martini. Enfeitar a bebida com uma azeitona.

 

Refrescante: Gin Julep

Gin, uma bebida de muitas possibilidades

Gin, uma bebida de muitas possibilidades

Ingredientes:

100 ml (2 doses) de gin

Meia xícara de água

1 colher de chá de açúcar refinado

6 folhas de hortelã

Como fazer:

Colocar o açúcar, a água e as folhas de hortelã num copo old fashioned. Depois, macerar os ingredientes até que se misturem todos os sabores. Colocar o gelo triturado no copo e adicionar o gin. Mexer de uma forma suave e decorar o copo com um raminho de hortelã.