O azeite de oliva é conhecido por ser um dos óleos mais saudáveis para o nosso organismo, isso porque ele é rico em antioxidantes, além de ser utilizado em muitas receitas.
Além disso, o óleo ajuda a combater diversas doenças. Entretanto, nem todos os azeites presentes no mercado apresentam a mesma qualidade e benefícios ao nosso organismo, isso acontece porque diversos fatores influenciam no produto final. Existem três tipos de azeites de oliva, são eles: comum, virgem e extra virgem.
Mas e você sabe como escolher o azeite ideal para preparar as suas receitas?
Azeite de oliva comum
O azeite de oliva comum costuma ser mais claro, isso porque ele passa por um processo de refinamento, o que acaba fazendo com que ele perca alguns nutrientes importantes. Isso acaba tornando-o mais ácido, indo de 1,5% a 3% de acidez.
Por isso, esse tipo não se trata apenas do azeite puro, ele acaba sendo uma mistura entre o óleo refinado e as versões virgem ou extra virgem. Este tipo é o menos encontrado no mercado.
Azeite de oliva virgem
Por outro lado, o azeite virgem costuma ser menos ácido do que o comum, já que ele apresenta cerca de 0,8% e 1,5% de acidez. Esse é justamente o grau de acidez que influencia na classificação, entretanto, essa não é uma versão que possui tanta qualidade.
Esse azeite também passa por processos, mas todos físicos e mecânicos, que possuem um controle da temperatura, assim como não passam por refinamento. Por conta disso, sua qualidade não é ruim, mas ele acaba perdendo algumas de suas propriedades.
Por conta disso, ele é o mais indicado para cozinhar, pois é mais barato que o extra virgem e cumpre sua função quando passa pelo processo de aquecimento.
Azeite de oliva extra-virgem
Conhecido por ser a versão mais saudável, o azeite de oliva extra-virgem passa por um processo de prensagem a frio, capaz de manter seus nutrientes e vitaminas.
Sua acidez costuma ser menor que 0,8%, sendo um produto que possui um sabor e aroma mais concentrados.
Desta forma, o azeite extra virgem é o mais indicado para usar em saladas e na finalização de pratos, mantendo assim seus nutrientes e propriedades benéficas, além de manter completamente suas propriedades, que são perdidas com o aquecimento.
Saiba como escolher o azeite ideal para a sua receita
Como vimos, o azeite extra virgem é o mais indicado para preparar receitas. Saiba como escolher as melhores opções no mercado.
- Sempre procure pelas embalagens mais escuras, já que as mesmas conservam a qualidade do produto;
- As embalagens que ficam nos fundos das prateleiras são ainda melhores que as que ficam na frente, isso porque elas ficam distantes da luz;
- Sempre revise o rótulo para confirmar se aquele azeite é puro, se não há mistura de ingredientes e também a data de validade;
- Fique de olho na acidez e nas misturas que muitas marcas fazem neste tipo de produto para você não acabar comprando um de má qualidade.
Escolha sempre o azeite que possui uma qualidade maior, para não estragar o sabor das suas receitas. O azeite é um alimento rico, principalmente se você optar pelo extra-virgem e as boas marcas presentes no mercado.
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