O whisky é uma bebida que muitos consideram exótica, por não ser tão consumida no Brasil – está em 8º no ranking de bebidas mais consumidas no país. Por isso, nem sempre é um assunto muito tratado entre os amantes das bebidas em geral. Para quem está interessado em começar a degustar e aprender um pouco mais sobre o whisky, existem alguns pontos essenciais para se saber. Dentre elas, um pouco sobre o envelhecimento do whisky e a diferença entre os velhos e os novos. Pensando nisso, trouxemos alguns fatos que você precisa saber!
1 – Tempo mínimo para ser considerado whisky
Poucos sabem, mas existe um tempo mínimo de amadurecimento para a bebida ser considerada um whisky. Ele precisa ficar amadurecendo por, no mínimo, 3 anos. Bastante, né? Mas mesmo assim, é difícil encontrar de boa qualidade com esse tempo de amadurecimento. Quanto mais novo ele for, mais metálico vai ser seu sabor.
Para isso que serve o amadurecimento em barris, geralmente de carvalho: para o líquido absorver um sabor mais amadeirado. A partir de 8 anos um whisky é considerado maduro.
2 – O paladar
Um bom entendedor de whisky conhece bem a diferença entre um velho e um novo ao beber. Como já falamos antes, os mais novos apresentam um sabor metálico que pode ser bem desagradável ao paladar. Com o passar dos anos nos barris, esse sabor vai diminuindo aos poucos até desaparecer, depois de mais ou menos 8 anos. É por isso que os premiuns têm geralmente essa idade mínima: ninguém quer pagar caro para sentir o sabor metálico e desagradável, não é?
3 – O preço
Talvez essa seja a maior diferença. Naturalmente, os whiskys envelhecidos acabam ficando mais caro pelo trabalho a mais em sua produção. Obviamente um whisky acima de 20 anos terá um valor bem maior do que um com a idade mínima, 4 anos. Então, para quem está começando a se aventurar nesse mundo, já fique preparado para investir uma grana a mais para experimentar bebidas maduras e de qualidade.
4 – A forma como o líquido corre na superfície do copo
Para saber com certeza se um whisky é amadurecido como diz no rótulo, existe um teste bem básico feito por especialistas na bebida. É simples: basta rodopiar o líquido dentro de um copo e reparar depois o jeito que a bebida escorre. Se a bebida escorrer como uma lágrima, e não facilmente e direto, é porque ele é verdadeiramente antigo.
5 – O “envelhecimento” na garrafa
Isso é mito, viu? Não adianta nada deixar lá no porão por anos a sua garrafa que isso não irá envelhecer a bebida. Seu whisky continuará sendo considerado novo com todas as suas características. A madeira dos barris é o ponto mais importante para o envelhecimento; por isso, o envelhecimento dentro da garrafa não fará diferença nenhuma: o que conta é a idade que se encontra no rótulo.
Aprendeu todas as diferenças? Claro que nenhuma delas te impede de ainda curtir um whisky novo. Afinal, gosto não se discute! Mas um whisky envelhecido traz um ar maior de sofisticação. Pelo menos você agora já tem conhecimento o suficiente para se exibir com os amigos, não é? E também para comprar seu whisky na nossa loja da Bebidas Famosas!