Os melhores vinhos para o verão
Você deve estar se perguntando: mas vinho não se toma no inverno? Sim! Mas surpreenda-se: consumir no verão também é ótimo.
Para desvendar o mito que muita gente espalha por aí dizendo que vinho é bebida para o frio, te faço uma pergunta: o que refresca mais, uma taça de vinho tinto ou um gim tônica bem gelado? Todo mundo vai dizer que, claro, é o drinque. Mas aqui entra a ciência, um gim tônica leva, em média, 50ml de puro gim. Fazendo as contas do álcool contido na bebida chega-se ao resultado, uma dose de gim equivale a meia garrafa de vinho. E se bebe mais rápido, pedindo mais um. Ou seja, você vai suar depois de se refrescar sorvendo rapidamente o drincão, quase como beber uma garrafa de vinho inteira em tempo curto.
Teor alcoólico dos vinhos:
Antigamente, há mais de 20 anos, os vinhos ficavam ali pelos 11% de volume. Com o aquecimento generalizado, uvas mais maduras, regiões mais quentes produzindo vinhos, apareceram os de 15 para cima. Sabendo disso, concluímos que um branco leve, sem madeira, mas com muito álcool seja menos refrescante que um tinto acidinho do Loire!
Durante o verão todas as indicações são para água, chás e sucos. mas não conseguimos ficar sem vinho nem que o sol nos torre a moleira! Então, melhor procurar o frescor. A confusão é que vinho fresco quer dizer com acidez gostosa, pouca ou nenhuma madeira e álcool baixo. É menos fácil de escolher que parece.
Categorias de vinhos:
Espumantes:
Procure os simples, os despretensiosos, borbulhas é o que queremos. Perca o medo da uva Prosecco, ela dá vinhos com baixo teor alcoólico e são perfeitos para agora. Dica: Balde de gelo é equipamento básico, qualquer um, de vidro, de plástico, de prata. Beba bem gelado.
Brancos:
Privilegie os de tampa de rosca. Confie no Chile e no Brasil, não tenha medo dos vinhos do supermercado, compre safras recentes, que oferecem menos risco de já estarem decaindo. Beba frios. Abuse das ostras com brancos, mantenha sempre algumas garrafas na geladeira, quando tiver sede, beba um copinho.
Seriam os vinhos mais gostosos para o clima. Alguns são bem pesados, chegam a incomodar, aqueles de cor rosa escuro, tintos envergonhados. Mas os clarinhos, provençais, bem elaborados e sutis, estes deveriam ter uma chance.
Tintos:
Repetimos a escolha dos brancos: sem madeira, simples. Uvas Gamay, Cabernet Franc, alguns Pinots mais singelos, algumas castas italianas e portuguesas. Fortificados: Levam uma dose de aguardente vínica na sua elaboração. Estamos falando de graus acima de 16% de volume. Portos, Madeira, Jerez. Uma tacinha de Manzanilla ou Fino é um clássico do verão em qualquer lugar, com coisinhas salgadas são o aperitivo mais que perfeito. Estes nem precisam explicação ou defesa. Mas Porto? o Porto branco é mais leve e há um drinque que deu certo feito com ele: Porto Tonic. Troque o gim por Porto branco!